Healthies
5 astuces pour ralentir notre consommation de sel
Le sel permet de maintenir une bonne hydratation du corps en retenant l’eau dans les tissus et les liquides corporels. Il ne faut pas chercher à le bannir totalement de notre alimentation au risque de souffrir d’altérations du système nerveux, de déshydratation, de crampes musculaires, de dysfonctionnements rénaux ou d’hypotension.
Au contraire, s’il est trop consommé, il peut entraîner une hypertension artérielle qui elle-même est un facteur de risque d’infarctus et de maladies rénales. L’Organisation Mondiale de la Santé préconise de ne pas dépasser 5 g par jour.
Vous pouvez aider votre organisme à mieux vivre ce changement grâce à quelques astuces auxquelles vous n’aviez peut-être pas réfléchi.
Préférez les plats « faits maison » aux plats préparés
Vous croyez bien faire en achetant des plats préparés équilibrés, voire light, histoire de manger quelque chose de complet le soir, sans faire le plein de calories. Vous risquez, en revanche, de faire le plein de sodium !
Évitez les fromages très salés
Préférez par exemple un fromage blanc que vous aurez assaisonné de poivre et autres épices.
Buvez des eaux pauvres en sodium
Le sel ne se trouve pas toujours là où on l'attend. Dans l'eau potable aussi, il y en a, même si cela ne se sent pas ! Pour vous y retrouver, il faut, encore une fois, décrypter les étiquettes.
Ne posez pas la salière sur la table, vous serez moins tenté d’en ajouter !
Vous avez du mal à vous discipliner ? Voici une petite astuce qui fonctionnera très bien pour les fainéants. Au moment de mettre la table, "oubliez" délibérément d'apporter la salière à la table du repas. Oui, absolument, vous l'oubliez !
Ne salez pas votre assiette avant d’avoir goûté
Prenez l'habitude de toujours prendre au moins une bouchée avant de vous saisir de la salière. Vous pouvez également mesurer (et diminuer progressivement) la quantité de sel que vous versez sur chaque plat. Et gardez ceci en tête : une cuillère à café représente 4 à 5 g de sel, soit pas loin de la quantité recommandée à consommer par jour...
La réduction de la consommation de sel doit se faire progressivement pour être efficace.
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