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À table

Délice estival : le rouleau de printemps gourmand

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Envie d’une recette goûteuse, pleine de fraîcheur et facile à préparer ? Essayez donc les rouleaux de printemps. Il suffit d’avoir un stock de feuilles de riz,  d’avoir la main pour le roulage et vous pourrez vous éclater en diversifiant les saveurs. Aux légumes, au poulet, à la viande, aux crevettes, aux fruits…les idées ne manquent pas pour combler vos envies. Colorés à souhait et agrémentés d’herbes fraîches, ces rouleaux vietnamiens revisités se dévorent avec gourmandise. Testez-les, vous n’en ferez qu’une bouchée !

Rouleaux exotiques

Ingrédients : 50 g de vermicelles de riz, 1 mangue, 8 gros radis, 1 carotte, 1/8 de petit chou rouge, 1 avocat, 12 grandes feuilles de riz, 150 g de crevettes nordiques, 1 laitue déchiquetée, 24 feuilles de menthe

Pour la trempette : 125 ml (1/2 tasse) de lait de coco, 2 c. à soupe de sauce soya légère, 2 c. à soupe de beurre d’arachide croquant, 1 c. à soupe de gingembre haché, 1 c. à soupe de jus de lime, 1 c. à thé d’ail haché, 2 oignons hachés, sel et poivre

Préparation : dans un bol, mélanger les ingrédients de la trempette. Réserver. Réhydrater les vermicelles de riz en suivant les indications de l’emballage. Égoutter. Tailler la mangue, les radis et la carotte en julienne. Émincer finement le chou rouge et couper l’avocat en bâtonnets. Dans une assiette creuse remplie d’eau tiède, immerger une feuille de riz environ 30 secondes, jusqu’à ce qu’elle ramollisse. Égoutter et déposer sur le plan de travail. À environ 2,5 cm du rebord de la feuille, déposer un peu de radis, de carotte, de chou, d’avocat, de vermicelles, de mangue, de crevettes, de laitue et de feuilles de menthe. Rabattre les côtés de la feuille de riz sur la garniture et rouler en serrant. Confectionner le reste des rouleaux en procédant de la même manière. Servir les rouleaux avec la trempette.

Rouleaux saumon&chèvre

Ingrédients : 4 feuilles de riz, 12 feuilles de menthe fraîche, 4 morceaux de saumon frais, carottes râpées, fromage de chèvre frais, pousses de soja

Pour la sauce : 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1/2 gousse d'ail râpée, 1 cuillère à café de gingembre râpé, 1 cuillère à café de graines de sésame noir

Préparation : faites tremper une feuille de riz jusqu’à ce qu’elle ramollisse, égouttez-la. Posez sur un côté de la feuille de riz 3 feuilles de menthe, un morceau de saumon, de la carotte râpée, du chèvre frais, et quelques pousses de soja. Rabattez un côté de la feuille de riz sur la préparation, puis le deuxième côté et la partie basse. Enroulez le tout en serrant assez fort. Coupez le rouleau en 3 bouchées. Renouvelez l’opération pour les autres rouleaux de printemps. Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Servez avec les bouchées. Un vrai délice pour les papilles !

Rouleaux healthy

Ingrédients : 2 galettes de riz, 25 g de vermicelles de riz, 1 tranche de blanc de poulet, 2 cuillères à café de sauce soja classique, 1 petite boîte de germes de soja, 1 petit sachet de salade toute prête, 5 feuilles de menthe, 2 crevettes moyennes coupées dans le sens de la longueur

Préparation : réhydrater les vermicelles de riz dans l'eau fraîche comme indiqué sur le paquet. Découper la tranche de blanc de poulet dans le sens de la longueur en fines lanières (3 mm environ). Mettre les lanières dans un bol et verser les 2 cuillères à café de sauce soja par dessus. Faire cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante. Lorsqu'ils sont cuits, ne pas les laisser refroidir sinon ils colleront, mais les passer sous un filet d'eau fraîche de manière à les refroidir et à pouvoir les manipuler sans vous brûler. Rassemblez tous les ingrédients à portée de main. Vous aurez besoin d'un plat rempli d'eau tiède/chaude, dans laquelle vous pourrez immerger les galettes de riz, et d'un plan de travail qui n'adhère pas pour confectionner les rouleaux. Immergez une galette de riz dans le plat d'eau chaude, remuez doucement du bout des doigts de façon à sentir lorsqu'elle sera assez souple pour être roulée. Etendez-la sur votre plan de travail, répartissez des feuilles de salade de façon à former un petit rectangle qui s'inscrit dans le cercle de la galette (laissez de la marge de galette pour pouvoir rouler plus facilement). Si vous utilisez des crevettes, il faut les placer sous la salade de façon à ce qu'elles se retrouvent à la fin sur le dessus du rouleau. Ajoutez ensuite deux ou trois feuilles de menthe, les vermicelles de riz, les lanières de poulet égouttées et les germes de soja. Fermez les rouleaux, en tenant compte de l'élasticité de vos galettes, n'hésitez pas à serrer tout en restant prudent au cas où la galette se déchirerait. Repliez les côtés. Enveloppez les dans la cellophane, cela aidera à les faire tenir jusqu'à ce qu'ils soient servis. Gardez au frigo (au minimum une demi-heure) et servez avec un ramequin de sauce pour nems.

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