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Délicieux houmous à l'huile d'olive

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Découvrez la recette du houmous, originaire de Grèce. Une pâte crémeuse et onctueuse à base de pois chiches cuits, mixés ou écrasés, à l’huile de sésame ou crème de tahin, assaisonné de jus de citron pressé. Une savoureuse entrée froide à la purée de pois chiche très répandue au proche-Orient.

Ingrédients :

150 g de pois chiches secs

1 gousse d’ail coupée en quatre

80 ml de Tahini (ou tahin)

50 ml jus de citron

1 cuillère à soupe de persil

1 ou 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de sel

1 pincée de poivre de Cayenne

Préparation :

1. Commencez par préparer dès la veille l'ingrédient principal de votre houmous traditionnel. Pour cela, mettez les pois chiches secs dans un bol, couvrez-les d'eau froide et laissez reposer pendant 1 nuit.

2. Le lendemain, égouttez les pois chiches et déposez-les dans une casserole d'eau froide que vous porterez à ébullition.

3. Laissez frissonner pendant environ 45 min. Égouttez-les, en réservant du jus de cuisson, et versez-les dans un saladier, en supprimant les membranes au maximum.

4. Passez au mixeur les pois chiches, avec le tahini, une gousse d'ail pelée et coupée en quatre, et le jus de citron.

5. Mixez en ajoutant petit à petit du jus de cuisson pour obtenir une pâte à la texture lisse, onctueuse et homogène.

6. Saupoudrez votre houmous de sel et de poivre de Cayenne pour l’assaisonner. Ajoutez le persil.

7. Enfin, versez sur le dessus 1 ou 2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Servez votre houmous dans de petits ramequins ou bols après l'avoir réservé quelques temps au réfrigérateur.

8. Vous n’aurez plus qu’à le tartiner sur des tranches de pain grillé.

 

Si vous utilisez des pois chiches en boîte pour préparer votre houmous, pensez à bien les rincer avant de les préparer. Vous pouvez remplacer le tahini par de l’huile de sésame.

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