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À table

Faut-il se mettre au régime méditerranéen ?

À table

Vous devez penser «Nous sommes un pays méditerranéen, non ? Alors c’est bon ! ». Détrompez-vous, le régime méditerranéen est bien différent de ce que mangent les marocains tous les jours. En effet, le régime méditerranéen est basé sur les aliments traditionnels que les gens avaient l'habitude de manger dans des pays comme l'Italie et la Grèce en 1960.

Les chercheurs ont constaté que ces personnes étaient en très bonne santé par rapport à d'autres cultures et présentaient un faible risque de contracter de nombreuses maladies liées à leur mode de vie.

De nombreuses études ont maintenant montré que le régime méditerranéen peut entraîner une perte de poids et aider à prévenir les crises cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux, le diabète de type 2 et les décès prématurés.

Bien qu'il n'existe pas de définition unique du régime méditerranéen, il est généralement riche en légumes, fruits, céréales complètes, haricots, noix et graines, et en huile d'olive.

Les principales composantes du régime méditerranéen sont les suivantes :

-La consommation quotidienne de légumes, de fruits, de céréales complètes et de graisses saines

-Consommation hebdomadaire de poisson, de volaille, de haricots et d'œufs

-Portions modérées de produits laitiers

-Consommation limitée de viande rouge

D'autres éléments importants du régime méditerranéen sont le partage des repas avec la famille et les amis et l'activité physique.

Vous devriez baser votre alimentation sur ces aliments méditerranéens sains et non transformés :

Les légumes : Tomates, brocolis, choux, épinards, oignons, chou-fleur, carottes, choux de Bruxelles, concombres, pommes de terre, patates douces, navets, etc.

Fruits : Pommes, bananes, oranges, poires, fraises, raisins, dattes, figues, melons, pêches, etc.

Noix et graines : Amandes, noix, noix de macadamia, noisettes, noix de cajou, graines de tournesol, graines de courge, etc.

Légumineuses : Haricots, pois, lentilles, légumineuses, arachides, pois chiches, etc.

Grains entiers : Avoine entière, riz brun, seigle, orge, maïs, sarrasin, blé entier, pain et pâtes à grains entiers.

Poissons et fruits de mer : Saumon, sardines, truites, thon, maquereau, crevettes, huîtres, palourdes, crabe, moules, etc.

Volaille : Poulet, canard, dinde, etc.

Œufs : Œufs de poulet, de caille et de canard.

Produits laitiers : Fromage, yaourt, yaourt grec, etc.

Herbes et épices : Ail, basilic, menthe, romarin, sauge, noix de muscade, cannelle, poivre, etc.

Graisses saines : Huile d'olive extra vierge, olives, avocats et huile d'avocat.

Que boire ?

L'eau devrait être votre boisson préférée dans le cadre d'un régime méditerranéen.

Le café et le thé sont également tout à fait acceptables, mais vous devriez éviter les boissons sucrées et les jus de fruits, qui sont très riches en sucre.

Vous devez éviter ces aliments et ingrédients malsains :

Le sucre ajouté : Soda, bonbons, glace, sucre de table et bien d'autres.

Les céréales raffinées : Pain blanc, pâtes alimentaires à base de blé raffiné, etc.

Les acides gras trans : Présents dans la margarine et dans divers aliments transformés.

Huiles raffinées : Huile de soja, huile de canola, huile de coton et autres.

Viande transformée : Saucisses transformées, hot-dogs, etc.

Aliments hautement transformés : Tout ce qui porte l'étiquette "allégé" ou "diététique" ou qui semble avoir été fabriqué en usine.

En résumé :

Manger : Légumes, fruits, noix, graines, légumineuses, pommes de terre, céréales complètes, pains, herbes, épices, poissons, fruits de mer et huile d'olive extra vierge.

Mangez avec modération : Volaille, œufs, fromage et yaourt.

Ne mangez que rarement : Viande rouge.

Ne mangez pas : Boissons sucrées, sucres ajoutés, viande transformée, céréales raffinées, huiles raffinées et autres aliments hautement transformés.

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