Healthies
La micronutrition c'est quoi ?
La nutrition est la base de notre santé, puisque les aliments ingérés ont un rôle essentiel au fonctionnement de notre organisme. La micronutrition permet de convenir aux besoins en micronutriments de chaque individu en passant par une alimentation variée et personnalisée. C’est une thérapie qui prend en compte le lien vérifié entre l’alimentation, la santé et la prévention. De ce fait, la micronutrition prend en compte l’impact des micronutriments sur notre bien-être.
Pour comprendre le terme de micronutrition, il faut comprendre qu’il existe dans notre alimentation deux grandes familles de nutriments :
Les macro-nutriments (macro = structure large) qui sont au nombre de trois : les protéines (les « constituants » de notre organisme), les glucides ou sucres (principale source d’énergie de notre organisme) et les lipides ou graisses (également source d’énergie).
Les micro-nutriments sont des nutriments qui n’ont besoin d’être apportés qu’en très petite quantité. Ils n’ont pas pour vocation de nous apporter de l’énergie mais restent cependant très importants. Certains sont synthétisés par notre corps, d’autre en revanche sont dits « essentiels » et doivent être apportés par l’alimentation, notre corps ne pouvant les fabriquer seul.
À quoi ça sert ?
La micronutrition sera d’une aide importante pour tous les patients souffrant de troubles fonctionnels, de pathologies dégénératives… Ainsi, les troubles suivant présentent de réelles améliorations avec un accompagnement micronutritionnel :
- Problèmes digestifs
- Perturbation du microbiote
- Stress et burn-out
- Fatigue et syndrome de fatigue chronique
- Troubles de l’humeur et troubles du sommeil
- Arthrose
- Anxiété et dépression
- Maladies cardiovasculaires
- Maladies métaboliques (diabète, syndrome polymétabolique…)
Toutefois, même sans aucune pathologie, la micronutrition permet d’améliorer son bien-être et sa performance.
D’ailleurs, le stress quotidien pourra être mieux contrôlé et la micronutrition aidera à limiter ses effets négatifs.
Interviews
Entretien avec Najib Arfaoui, auteur du roman « Tout simplement…humain »
Né à Tanger en 1943, installé en ...
Fehd Benchemsi : l'ambassadeur de la musique Gnaoua à Los Angeles
Cet artiste aux multiples facettes n’est plus ...
Le Fassicule, quand humour et sciences font bon ménage
Hakim Bennani AKA Le Fassicule nous divertit depuis des ...
Mehdi Nassouli : l'étoile montante de la musique Gnaoua
Mehdi Nassouli est un artiste marocain aux nombreuses ...
Samy Snoussi entre art et urbanisme
Samy Snoussi, ce créatif franco-marocain dont ...
Tous les interviews
Derniers Articles
Le Maroc invité d'honneur du Salon Gourmets de Madrid
Du 22 au 25 avril 2024, le Royaume du Maroc participera ...
Le Lift Pro de Chanel : un effet peeling bluffant
Inspiré des peelings professionnels du visage, LE ...
UB40 fête ses 45 ans de carrière à Jazzablanca !
Le groupe iconique se produira en soirée ...
Les Gazelles sur les starting-blocks
Après Nice vendredi, c’est désormais au ...
L’exposition Vogue met en avant l’Afrique, sa richesse et sa diversité
L’exposition VOGUE est présentée ...