Close

Healthies

Quels sont les symptômes d’une intolérance au Gluten ?

Healthies

L’intolérance au gluten, parfois appelée maladie cœliaque, est encore aujourd’hui difficilement diagnostiquée, et pourtant, elle touche de plus en plus de personnes dans le monde.

Notre système immunitaire est chargé de lutter contre les virus, les bactéries, pour éviter ou limiter les infections. Dans le cas d'un rhume, par exemple, la guérison se fait toujours en quelques jours, non pas parce que le virus a disparu spontanément, mais parce que le système immunitaire a fabriqué des anticorps qui le détruisent.

L'intolérance au gluten se produit chez certaines personnes dont le système immunitaire est organisé de façon à réagir plus fortement que d'autres à la présence de gluten dans l'intestin (prédisposition génétique).

Vous vous demandez certainement si vous êtes intolérant au gluten ? Voici quelques signaux d'alerte à ne surtout pas prendre à la légère :

Cerveau embrouillé

L’intolérance au gluten ne fait pas qu’affecter les intestins. Elle provoque souvent une sensation de brouillard cérébral. Certaines personnes ont des pertes de mémoire et cherchent beaucoup leurs mots.

Fatigue

Vous vous sentez fatigué malgré vos huit heures de sommeil ? Des études démontrent que l’intolérance au gluten pouvait réduire le taux d’énergie chez des personnes.

Constipation et diarrhée

Avoir des selles anormales à l’occasion n’a rien d’inquiétant. Mais un changement marqué pourrait indiquer un problème d’intolérance au gluten dont il faut faire part au médecin.

Perte de poids involontaire

Les patients atteints de la maladie cœliaque perdent souvent du poids en réaction à l’incapacité de leur intestin grêle abîmé à absorber les nutriments.

Dépression

Il est tout à fait normal de se sentir triste ou irritable à l’occasion. Mais un état dépressif ou anxieux prolongé pourrait être la conséquence de votre alimentation.

Engourdissements et picotements

L’engourdissement, les picotements et la douleur dans les mains et les pieds sont une autre forme de réaction à l’intolérance au gluten.

Quoiqu’il en soit, en cas de symptômes, il est assurément conseillé de consulter un médecin et ne surtout pas commencer un régime restrictif sans avis médical.

Interviews

Fehd Benchemsi : l'ambassadeur de la musique Gnaoua à Los Angeles

Cet artiste aux multiples facettes n’est plus ...

Le Fassicule, quand humour et sciences font bon ménage

Hakim Bennani AKA Le Fassicule nous divertit depuis des ...

Mehdi Nassouli : l'étoile montante de la musique Gnaoua

Mehdi Nassouli est un artiste marocain aux nombreuses ...

Samy Snoussi entre art et urbanisme

  Samy Snoussi, ce créatif franco-marocain dont ...

Tous les interviews

Derniers Articles

Generic placeholder image
Festival de Cannes : le succès de l’oeuvre de Kamal Lazraq !

Les meutes, premier long métrage de Kamal Lazraq, ...

Generic placeholder image
L’acide hyaluronique, un incontournable de la routine skin care ?

Le Sodium Hyaluronate, plus communément connu sous ...

Generic placeholder image
Coach lance Coachtopia, une marque de mode circulaire

Lancé le mois dernier, Coachtopia se veut n'utiliser ...

Generic placeholder image
J’avais si faim d’amour que je me suis fait des pâtes, un roman de Siham Benchekroun

Sorti le 27 mai, le nouveau roman de Siham Benchekroun, ...

Generic placeholder image
Pause astrale : le verseau

Plus qu’indépendant, le verseau est frayant de ...