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Recette de bûche de Noël
Classique ou originale, la bûche est l'incontournable dessert de Noël. Très appréciée pour son côté gourmand et convivial, elle se décline en plusieurs recettes comme la buche à la crème pâtissière ou la buche glacée. Aujourd’hui je vous propose de préparer une buche de Noël traditionnelle pour vos repas des fêtes !
Prête en seulement 35 minutes, cette bûche chocolatée est réalisée à base de crème au beurre, au chocolat et une génoise moelleuse et savoureuse. Ce dessert ravira sans doute tous les gourmands en quête de saveur.
Ingrédients
Pour la génoise :
4 œufs
120 g de farine
100 g de sucre
Pour la crème au beurre :
80 ml d'eau
230 ml de sucre
4 jaunes d'œufs
2 blancs d'œufs
100 g de chocolat noir
200 g de beurre
Pour le décor :
Bonbons argentés
Guirlandes pour décoration de bûches
Préparation
Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Incorporer la farine tamisée en mélangeant avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte légère et aérée.
Verser la préparation sur une plaque (40 x 30 cm) tapissée de papier sulfurisé et l'étaler d’une manière uniforme.
Cuire au four préchauffé à 160°C pendant 20 min.
Sortir le biscuit du four et le lisser tiédir 5 min. Retirer le papier sulfurisé et égaliser les bords au couteau pour avoir un rectangle parfait.
Déposer le biscuit encore tiède sur un torchon propre et le rouler sur lui-même.
Réaliser un sirop avec 80 g d'eau et 200 g de sucre. Lorsque le sirop atteint 114°C, monter 2 blancs d'œufs dans un batteur. Pendant ce temps, blanchir les 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre.
Répartir le sucre dans les deux préparations en remuant sans arrêt.
Faire fondre 100 g de chocolat noir puis ajouter le aux jaunes.
Mixer 200 g de beurre, puis ajouter la préparation jaune puis la préparation blanche.
Rouler le biscuit, l'envelopper de film alimentaire et le placer au frais pendant 1/2 heure.
Couvrir le roulé avec la crème au chocolat restante, tracer des lignes avec les pointes d’une fourchette pour lui donner l’aspect d’une bûche.
Couper les côtés de la bûche en biais pour les égaliser.
Décorer la bûche avec les bonbons et les guirlandes.
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