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À table

Vos huîtres, vous les préférez fraîches ou tièdes ?

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Les mollusques, on aime ou on n’aime pas. C’est indiscutable. Alors, si vous raffolez des huîtres, ces recettes au goût bien iodé vous donneront l’eau à la bouche. Car, pour tous les accros de ce met raffiné et joyeusement festif, c’est toujours un pur moment de bonheur et de partage. Nature, en sauce, chaudes, en beignet, gratinées, en crumble…les huîtres peuvent se décliner à l’infini quand on sait les cuisiner ! Vous êtes des inconditionnels de l’huître fraîche au naturel ? Pourquoi ne pas tenter de nouvelles expériences goûteuses pour en savourer toutes les variantes ? N’hésitez pas à sortir des sentiers battus. Les amateurs risquent vraiment d’être surpris et de se régaler sans modération.

 (1) Huîtres au poireau et chèvre frais (pour 4 pers)

Ingrédients : une douzaine d’huîtres, 1 blanc de poireau, 1 fromage de chèvre frais, poivre, ciboulette, piment d’Espelette

Pour la béchamel : 10g de beurre, 10 cl de lait, 10g de farine, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre

Préparation : coupez le poireau en petits dés. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre puis ajoutez les morceaux de poireau. Salez, poivrez puis remuez jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Retirez du feu puis réservez. Pour la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le lait progressivement en mélangeant. Salez, poivrez puis ajoutez la pincée de noix de muscade. Ouvrez les huîtres, otez l’eau puis détachez-les. Ajoutez une cuillère à soupe de fondue de poireau puis un petit morceau de fromage de chèvre frais et pour finir une petite cuillère de béchamel. Faites cuire au four à 200°C pendant environ 5 minutes. Sortez-les du four et dressez les coquilles sur un lit de gros sel. Saupoudrez les huîtres de ciboulette ciselée, ajoutez par dessus une pincée de piment d’Espelette. Servir bien chaud…et c’est un pur délice !

 (2) Huîtres fraîches à la vinaigrette de framboises

Ingrédients : 2 douzaines d’huîtres, 1 échalote, 6 c. à soupe de vinaigre de framboises, poivre, 12 framboises fraîches, gros sel, huile d’olive, aneth

Préparation : ouvrez les huîtres et videz-les de leur première eau avant de réserver au frais. Puis, pelez et hachez finement l’échalote au couteau. Mettez-la dans un bol et ajoutez le vinaigre de framboises. Donnez un tour de moulin à poivre. Laissez macérer pendant 30 minutes. Rincez, séchez et écrasez grossièrement les framboises. Disposez un lit de gros sel dans quatre assiettes. Posez-y les huîtres, en les calant bien de façon à ce qu’elles ne se renversent pas. Garnissez-les de vinaigrette de framboises à l’échalote puis ajoutez une goutte d’huile d’olive dans chaque huître. Parsemez de framboises. Décorez avec les pluches d’aneth et servez bien frais. C’est délicat, acidulé, fruité…et d’une fraîcheur absolue !

 (3) Huîtres chaudes au foie gras et tuiles croustillantes

Ingrédients : 12 huîtres, 150 g de foie gras mi-cuit, 20 cl de crème fraîche entière, 3 galettes de sarrasin, piment d’Espelette

Préparation : préchauffez le four à 200°C. Découpez 12 cercles de 10 cm dans les galettes de sarrasin. Disposez-les dans des ramequins ou des petits moules pour leur donner de jolies formes. Enfournez 15 min et réservez les croustilles. Pendant ce temps, ouvrez les huîtres. Décoquillez–les en coupant le muscle et jetez l’eau. Mixez 120 g de foie gras et la crème fraîche en y ajoutant quelques gouttes de vin blanc (si vous le souhaitez). Calez les coquilles vides sur du gros sel dans un plat à gratin. Remplissez chaque coquille avec la crème au foie gras, y déposer ensuite l’huître et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Enfournez 15 min à mi-hauteur. Lorsqu’elles sont légèrement gratinées, servez aussitôt les huîtres en ajoutant sur chacune d’elle un copeau de foie gras. Décorez avec la croustille à votre convenance. Une recette très festive qui fera le bonheur de vos convives !

 (4) Huîtres aux tomates séchées et parmesan

Ingrédients : 20 huîtres, 100 g de parmesan, 20 tomates séchées à l’huile, 20 cl de vin blanc sec, ½ botte de persil plat, 1 kg de gros sel

Préparation : ouvrez les huîtres, videz leur eau une première fois puis déposez-les sur le lit de gros sel. Lorsque toutes les huîtres sont ouvertes, videz leur eau une deuxième fois. Dans chaque huître, remplacez leur eau par 1 c. à café de vin blanc sec (soit 10 ml environ). Faites bien égoutter les tomates séchées et déposez chacune d’elles dans chaque huître. Râpez finement le parmesan puis saupoudrez-en 1 c. à café sur chaque huître. Ciselez le persil plat et déposez-en sur chaque huître également. Servez vos huîtres aux tomates séchées, vin blanc et parmesan aussitôt. Cette recette fraîche et originale va réjouir toutes les papilles !

 

Par Nafissa El Bouanani

 

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