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Carence en vitamine D ? Voici les piments qu’il vous faut consommer

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Sous sa forme active, appelée le calcitriol, la vitamine D est essentielle à une minéralisation osseuse de qualité, car elle permet l’absorption du calcium, mais aussi du phosphore au niveau de l’intestin, afin de fabriquer un os robuste. Ses propriétés sont aussi utiles pour entretenir la masse musculaire.

 

La vitamine D est particulière, car il est possible d’en profiter de deux manières. Elle a d’abord une origine exogène, grâce à l’alimentation, mais aussi endogène, car notre peau peut en fabriquer grâce aux rayons UVb du soleil. 15 à 30 minutes d’exposition quotidienne suffisent pour couvrir 50 à 70% de nos besoins.

Au total, l’apport alimentaire couvre environ 15 à 20% de nos besoins. Si l’huile de foie de morue était autrefois administrée aux plus jeunes en raison de sa forte concentration en vitamine D, d’autres aliments sont intéressants et un peu plus attirants pour le palais.

 

Ainsi, on retrouve majoritairement dans les poissons gras (saumon, sardine, maquereaux), les produits laitiers, les jaunes d’œufs ou les jus végétaux enrichis.