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À table

L’avocat dans tous ses états !

À table

Nutritif, vitaminé, savoureux, crémeux…On adore l’avocat parce qu’il peut aisément s’intégrer dans tous les plats. Cru ou cuit, en jus, en salade, en tartine, en sauce, en dessert, ce fruit vert est un passe-partout incontournable dans notre alimentation. En prime, riche en fibres et en antioxydants, il régule le transit, favorise la perte le poids et prévient de nombreuses maladies. Voici donc quelques recettes gourmandes pour déguster ce caméléon culinaire et faire le plein d’énergie.

Smoothie d'avocat mixé à la mangue et aux dattes

Ingrédients : 1 avocat mûr coupé en deux (dénoyauté et évidé de sa chair), 2 tasses de mangue fraîche coupée en cubes, 2 tasses de yogourt nature, 2 c. à thé de jus de lime, 6 dattes, 2 c. à soupe de pistaches ou amandes grossièrement hachées

Préparation : placez la mangue, le yogourt, la chair d'avocat, le jus de lime et les dattes dans le mixeur et réduire en purée onctueuse. Parsemez de pistaches sur le dessus et servir. Petite astuce : pour que ce breuvage nutritif soit bien frais, il suffit d'ajouter quelques glaçons dans le mélangeur.

Pâtes à la sauce crémeuse d’avocat

Ingrédients : pâtes de votre choix, 2 gros avocats mûrs, 1/3 tasse de jus de lime, 3 c. à soupe de zeste de lime, 1/3 tasse d'huile d'olive, 4 c. à soupe de parmesan frais râpé, 2 c. à soupe de coriandre fraîche, 2 c. à soupe de persil frais, 3 c. à soupe de feuilles de basilic frais, sel et poivre

Préparation : cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Au robot,  mélangez les avocats, l'huile d'olive, le jus de lime, le zeste de lime, le parmesan, la coriandre et le persil. Une fois les pâtes prêtes, égouttez-les, puis ajouter un filet d'huile d'olive pour bien les enrober. Dans la casserole, versez la sauce à l'avocat pour bien mélanger. Laissez reposer au chaud. Entre temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une petite poêle et disposez les feuilles de basilic frais. Laissez-les griller quelques secondes jusqu’à ce qu'elles commencent à devenir foncées. Retirez immédiatement du feu. Garnir les pâtes de basilic frit, salez et poivrez. Terminer avec un tait de parmesan frais. Petite astuce : la sauce onctueuse à l’avocat est les moyen idéal de zapper le beurre ou la crème fraîche. C’est sain, riche, healty…et trop bon !

Verrine de mousse d’avocats et saumon fumé

Ingrédients : 6 tranches de saumon fumé, 300 g d’avocat bien murs, 10 cl de crème fraîche allégée à 5%, 1 cuillère à soupe de jus de citron, aneth, sel et poivre

Préparation : lavez les avocats, pelez-les et coupez leur chair en morceaux. Disposez la chair des avocats dans le bol de votre mixeur, ajoutez la crème fraîche, 3 tranches de saumon coupées en lanières, le jus de citron, le sel, le poivre et l’aneth. Mixez le tout pour obtenir une purée homogène. Détaillez le reste du saumon puis répartissez-le dans les verrines garnis. Versez un filet de jus de citron et décorez de pluches d’aneth, puis placez au frais jusqu’au moment de servir. Vous allez adorer la texture de ce plat délicat et si simple à préparer. Au-delà de l’esthétique, c’est une recette fraîche et légère qui fait office d’entrée lors du repas ou de tapas en apéro.

Pommes de terre farcies au guacamole

Ingrédients : 6 pommes de terre à chair ferme, 2 avocats, 12 tomates cerises, 1 demi-oignon rouge, 2 cuil. à soupe de jus de citron, quelques gouttes de tabasco, 4 tiges de persil plat, 1 petit pot de crème fraîche épaisse, huile d’olive, fleur de sel et poivre

Préparation : piquez chaque pomme de terre de quelques coups de fourchette. Badigeonnez-les avec de l'huile d'olive et déposez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez puis allumez votre four sur 200°C. Faites cuire pendant 40 minutes. Testez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Ensuite, laissez légèrement tiédir puis coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. Creusez-les en ne laissant qu'1 cm de chair tout autour de la peau. Badigeonnez l'intérieur des pommes de terre avec un peu d'huile d'olive, ajoutez un peu de fleur de sel et enfournez pour 7 minutes, juste pour les faire dorer un peu. Laissez refroidir sur une grille. Puis, ciselez le demi-oignon rouge assez finement. Ciselez aussi le persil plat. Coupez les tomates cerise en petits dés. Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau puis retirez la peau avec vos doigts. Ecrasez l'avocat avec le jus de citron, à l'aide d'une fourchette. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'oignon, les tomates, 3 gouttes de tabasco et un peu de sel. Mélangez, goûtez et rectifiez éventuellement assaisonnement. Quand les pommes de terre sont à température ambiante, ajoutez le mélange à l'avocat. Servez avec la crème fraîche. Grand classique Outre-Atlantique, les « potatoes skins » font un tabac dans les restos du monde entier. Fraîche, goûteuse, moelleuse…cette recette revisitée va régaler vos papilles !

Salade de melon et avocat

Ingrédients : 1 salade verte, 1 petit melon, 3 avocats, 4 tomates, 1 citron, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

Préparation : Lavez et essorez votre salade. Réservez dans un saladier. Coupez le melon en morceaux (si vous le souhaitez, vous pouvez enlever la peau avant de couper). Ajoutez le tout à la salade. Dénoyautez les avocats et faites de même que pour le melon. Lavez et équeutez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans le saladier. Pour la vinaigrette : dans un bol, pressez le jus du citron, mélangez avec l'huile d'olive, du sel et du poivre. Versez la vinaigrette dans la salade et mélangez bien. Servez cette entrée colorée et fraîche à souhait !

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