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À table

Soupes et saveurs pour bien apprivoiser l’automne

À table

Les journées raccourcissent, le  temps se rafraîchit…ça sent l’automne. Réconfortantes et rassasiantes, rien de tel que les soupes, potages et veloutés pour vous garder au chaud. Voici quelques recettes gourmandes et onctueuses à déguster en toute convivialité.

Soupe thaïe de patates douces à la noix de coco

Ingrédients : 1 kg de courge ou potiron, 400g de patates douces, 100g d’oignons, 3cl d’huile de sésame, curry jaune, bouillon de légumes, crème de noix de coco, 1dl de lait, Estragon frais, ciboulette ciselée, sel et poivre

Préparation : Couper la courge en petits dés. Les faire légèrement dorer à la poêle ou au four. Réserver 1/4 des dés de courge pour la garniture. Faire revenir les oignons hachés et les patates douces dans l'huile de sésame. Ajouter le curry et continuer à faire suer. Mouiller avec le bouillon de légumes et ajouter les morceaux de courge. Laisser mijoter pendant environ 30 minutes. Mixer et assaisonner avec du sel et la crème de coco. Dresser ensuite la soupe : garnir avec l'estragon, la ciboulette, quelques graines de courge et une cuillère de crème de coco. Un pur délice !

Velouté châtaignes et champignons

Ingrédients : 200 g de champignons de Paris bruns, 300 g de châtaignes cuites, 100 g de navet, quelques champignons séchés, 2 feuilles de céleri, 10 cl de crème fraîche, sel et poivre

Préparation : Laver les champignons dans un peu d'eau vinaigrée. Puis, les couper en lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile. Une fois qu'ils sont dorés et qu’ils rendent leur jus, ajouter le navet coupé en gros morceaux. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu’ils soient translucides. Ajouter ensuite les châtaignes, les feuilles de céleri, les champignons séchés et un peu de sel. Recouvrir d'eau et laisser mijoter 20 à 25 minutes. Retirer les feuilles de céleri. Prélever les légumes en réservant le bouillon de cuisson et les mixer avec un peu de bouillon. Ajouter la crème fraîche et ajuster la texture avec le reste de bouillon. Servir bien chaud. C’est très savoureux et consistant !

Crème de potiron aux moules et au safran

Ingrédients : 500g de moules, 400g de potiron, 25g d'échalotes, 50g de vin blanc, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 10 gr de beurre, 1 sachet d'épices à paella, 1 pincée de pistils de safran (ou en poudre), 10  cl de crème liquide, sel et poivre

Préparation : Laver et ébarber les moules. Éplucher et ciseler les échalotes. Dans une poêle, mélanger une partie du beurre et des échalotes ciselées. Les faire blondir. Une fois les échalotes translucides, ajouter les moules, le laurier, le thym et le vin blanc. Faire cuire 5 mn environ à couvert pour ouvrir les moules en mélangeant bien à mi cuisson. Récupérer et filtrer le jus de cuisson des moules, mesurer la quantité récupérée et laisser tiédir les moules et le jus dans un coin. Éplucher le potiron et le couper en cubes pas trop gros. Mettre dans une casserole le beurre et les échalotes restants. Faire dorer à feu doux. Ajouter le potiron une fois que les échalotes sont bien dorées. Mouiller avec le jus de moules récupéré et compléter avec de l'eau afin d'obtenir environ 600 gr de liquide en tout. Saler, poivrer, ajouter le sachet d'épices à paella et laisser cuire une vingtaine de minutes. Ensuite, décoquiller les moules. Une fois le potage cuit, on ajoute la crème et le safran et mixer finement. Servir en disposant quelques moules au fond de chaque assiette et en recouvrant de velouté bien chaud. Un vrai régal !

 

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